ДЕНЬ ЗНАНИЙ – ПРАЗДНИК НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, НО И ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И НАСТАВНИКОВ.
Сегодня мы поговорили с руководителем Центра цифрового образования «IT-куб. Солнечный» Александром Валерьевичем Черновым.
Он рассказал о своем профессиональном пути, переменах в «IT-кубе» и планах на новый учебный год.
– РАССКАЖИТЕ, КАК ДАВНО ВЫ РАБОТАЕТЕ ВО ДВОРЦЕ МОЛОДЁЖИ, ГДЕ УЧИЛИСЬ?
– В 2007 году я окончил Шадринский государственный педагогический университет по специальности «Изобразительное искусство», получил квалификацию «Учитель изобразительного искусства», прошел ряд программ профессиональной переподготовки, в том числе «Графический дизайн» – «Дизайн рекламы», «Руководитель профессиональной образовательной организации». По программе «Управление региональным отраслевым взаимодействием в среднем профессиональном образовании» Государственного института новых форм обучения получил квалификацию «Руководитель образовательного учреждения».
Во Дворце молодежи работаю с 11 января 2023 года. Начал как заместитель начальника центра цифрового образования «IT-куб. Солнечный» по работе с федеральной сетью и внешними партнерами. С июня – начальник центра.
– ЦЕНТР ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ РАБОТАЕТ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД НА БАЗЕ ШКОЛЫ «СОЗВЕЗДИЕ», ЧТО НОВОГО ПОЯВИЛОСЬ ЗА ЭТО ВРЕМЯ? КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОПУЛЯРНЫ У ШКОЛЬНИКОВ?
– За 2022–2023 учебный год укрепились отношения со школами № 215, 59, 106, 137, 142, 87. Заключены соглашения о сотрудничестве с детскими садами № 539, 369, 146. Продолжается взаимодействие с Уральским федеральным университетом имени первого президента России Б. Н. Ельцина. В этом учебном году будет организовано взаимодействие с центрами «Точка роста» в рамках реализации сетевых образовательных программ. Активно работает волонтерский отряд «СЕНИП».
Перечень программ в центре остался прежним. Самые популярные направления у школьников – «Программирование роботов», «Разработка VR/AR-приложений», «Программирование на Python», «Системное администрирование», «Нейронные сети, большие данные и кибергигиена».
– РАССКАЖИТЕ, КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ В ЦЕНТРЕ ПРОГРАММА НАСТАВНИЧЕСТВА И КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА УСПЕХИ РЕБЯТ?
– В центре реализуются несколько моделей наставничества: «педагог – молодой педагог», «педагог – ученик», «ученик – ученик», «студент – ученик». Они позволяют решать задачи сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, снимаются психологические барьеры и устанавливается доброжелательная атмосфера сотрудничества. С другой – обеспечивается успешное освоение программы каждым ребенком (и подшефным, и наставником) благодаря усилению индивидуализации образовательной деятельности. Кроме того, становясь членами высокомотивированных детско-взрослых образовательных сообществ, дети и подростки получают бесценный опыт конструктивного взаимодействия и продуктивной социально значимой деятельности.
– КАКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ЗА ПРОШЛЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД МОЖЕТЕ ОТМЕТИТЬ?
– Наши обучающиеся принимают активное участие в различных конкурсах, чемпионатах и хакатонах. Хочется обратить внимание на самые яркие победы. С 18 по 21 апреля в Нижнем Новгороде прошел Международный фестиваль «ТехноСтрелка», состоящий из трёх хакатонов: IT-Education Hack, CityLogic, MediaLight. Команда Inverse «IT-куба. Солнечный» с платформой для Tele2 стала победителем хакатона IT-Education в компетенции «Мобильная разработка».
В апреле 2023 г. пять обучающихся «IT-куба» приняли участие в этапе чемпионата по профессиональному мастерству в Свердловской области. По компетенциям «Разработка мобильных приложений (юниоры)» и «Машинное обучение и большие данные (юниоры)» двое обучающихся заняли 1-е место, по компетенции «Реклама (юниоры)» один из обучающихся занял 2-е место. Два победителя регионального этапа участвовали в отборочном этапе чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Разработка мобильных приложений (юниоры)» в г. Саранске и «Машинное обучение и большие данные (юниоры)» в г. Москве.
19 мая обучающиеся центра заняли призовые места на фестивале идей «Коллаборация». В рамках фестиваля проходила экспертная и стендовая защиты проектов. По результатам экспертной защиты 1-е место занял Иван Белогуров, 2-е место – Артем Сокерин. Команда Кристины Лобовой и Елисаветы Пиняскиной по результатам стендовой защиты проекта заняла 1-е место.
В 2022/23 учебном году наши обучающиеся разрабатывали проекты для реальных заказчиков: «Мобильное приложение для школьной столовой МАОУ СОШ № 215 «Созвездие», «Нейросеть для модуля безопасности на электросамокат», «Tele2Quiz – приложение для заработка интернет-трафика с помощью прохождения тестов по учебному материалу» для ООО «Т2 Мобайл». Представленные проекты были высоко оценены экспертами на различных конкурсах и хакатонах.
– ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ В «IT-КУБЕ. СОЛНЕЧНЫЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ ТЕМ, КТО ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С НАПРАВЛЕНИЕМ ОБУЧЕНИЯ В ЦЕНТРЕ?
– Учебный год в Центре начнется 11 сентября. Заявку на обучение можно подать через портал «Навигатор дополнительного образования Свердловской области».
За цифровыми профессиями – будущее, поэтому каждый ребенок может получить образование по перспективным направлениям ИТ-отрасли. Главное – успеть записаться. Не обязательно уметь кодить – в «IT-кубе. Солнечный» есть образовательные программы и для начинающих программистов.